[國立故宮博物院]龍飲─便利紙人足座

國立故宮博物院衍伸商品設計競賽


此設計案是Reave參加2013故宮博物院所舉辦的衍伸商品設計競賽獲得銀獎的作品,依照規定的展件清單選出一樣作為衍伸商品設計的主要符碼,再進行後續設計創作。

 

設計概念


龍飲-便利紙人足座,以西周晚期「人足獸鋬匜」為本設計之發想素材。將古代帝王凌駕於異族僕役者之上的優越感轉化為現代生活文化中的桌面療癒小物。俘虜以雙手盤握,且努力的用頭頂著沉重的容器,小心翼翼地保持容器的平衡,深怕一不小心觸怒了上頭正在享飲水之樂的龍,使人感受到這些奴僕們那難以承受的負擔與壓力,使用者操作時就如同被當成帝王般對待、服侍。

64.故銅002392

(本設計案所選用之文化符碼,人足獸鋬匜,圖片來源:國立故宮博物院)

設計圖說


未命名-2

(使用與細節)

將文化符碼中較為引人注目的龍與人的造型簡化,保留容器的功能,將之轉換成為我們常見的生活物件。

33

(設計特色)

將代表者上位者的龍正在喝水的這件事情加以視覺化,而此時高高在上的人正是使用這件設計的使用者,形成具有療育感受的物件。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(本設計案已於故宮所舉辦的各大展覽中呈現,圖片來源:國立故宮博物院)

媒體報導


國立故宮博物院

今日新聞

Yahoo新聞

中視新聞