[斗南木藝]斗笠燈

斗南木藝設計競賽


此設計案是Reave於雲林縣斗南木藝協會舉辦設計競賽獲得銀獎的作品。

 

設計概念


一年四季,當我們走在田野小路上時,總是能夠看見斗笠的身影,隱藏在其下的不只是辛勤勞作的農夫,更是故鄉的溫暖、鳥鳴、芳香。
本創作將充滿故鄉味的斗笠作為一盞明燈,透過其所蘊含的各種鄉村意象,使其擁有渲染周圍氣氛的效用,置於家裡,將感受到來自於溫暖家鄉的照耀。

1341378862-2416120317_n

(雲林為農業大縣,走在鄉間小路上就能看見辛勤農人勞作的身影)

設計圖說


尺寸

(各視圖與尺寸)

斗笠燈利用深淺兩色的木材作為主要材質的設定,並且在燈的頂部利用木材混合壓克力的方式,使光線能夠由內部透過壓克力向外滲出,呈現出溫潤的層次感與外觀色澤。

IMGP4164

(斗笠燈的內部)

斗笠燈下方設置霧面玻璃罩,讓光線能夠以較溫和的方式呈現。

 

製作過程


製作過程可以分為五個階段:

1.斗笠燈主幹卡榫製作2.燈框切削3.所有零件邊緣修飾4.木材上精油5.組裝與測試

m1

(1.製作木條榫接孔)

m2

(2.燈框切削)

m3

(3.邊緣修飾)

m4

(4.上精油)

m5

(5.組裝完成)