[全國壓克力競賽]一片椅子

sources

全國壓克力競賽


本設計案是Reave參加2013全國壓克力競賽獲得金獎的作品。

 

設計概念


思考場域中壓克力能夠帶來的視覺高質感相關應用,嘗試壓克力與各種材質的結合可能,補足壓克力使用上的結構強度,將視覺停留在不同材質間經過碰撞後而產生的瞬間變化。

p_chair.185

 

設計圖說


 

sources2

(各視角)

11

(尺寸圖,單位:mm)

22

(材料使用與製作思考)

一片椅子的思考核心就在於「一片壓克力片材」的使用,經過熱彎成型後的壓克力雖然能夠在造型上呈現出較為流暢的曲線外觀,但以乘坐用的家具來說其實質承載力與外觀上給人的不安感仍有必要重新思考,因此一片椅子就在其實質結構較弱的部分以曲木(積層材)來加強,透過兩者的完美結合,曲木帶來了溫潤與結構上的安心感;壓克力則提供了椅子所必要的功能,並且在製作上能夠符合實際量產的製程,完整呈現了本次的設計案。

製作過程


 

33

(木模製作)

44

(片材切割與加熱)

55

(片材塑形)

66

(曲木貼合與孔位製作)

77

(去料與毛編修飾)

 

20131016006_1

(完成成品)